생활속에 영양(1)~ 영양(1).hwp 파일정보
생활속에 영양(1).hwp
[영양학(운동과 영~양 (운동과 영양) 자료설명
목 차
ƒ. 영양과 운동
(1) 탄수화물과 운동
(2) 단백질과 운동
(3) 지방과 운동
(4) 비타민과 운동
(5) 무기질과 운동
„. 영양과 면역
(1) 영양과 알코올
(2) 열량과 단백질
(3) 지질
(4) 비타민
(5) 무기질
…. 영양과 구강관리 
(1) 구강관리를 위한 올바른 식습관 
(2) 우유병 우식증
†. 가공식품의 올바른 선택과 이용
(1) 건조식품 
(2) 냉동식품
(3) 통조림
(4) 훈연제품

 FileSize : 32768
[영양학(운동과 영~양 (운동과 영양) 자료의 목차
목 차
ƒ. 영양과 운동
(1) 탄수화물과 운동
(2) 단백질과 운동
(3) 지방과 운동
(4) 비타민과 운동
(5) 무기질과 운동
„. 영양과 면역
(1) 영양과 알코올
(2) 열량과 단백질
(3) 지질
(4) 비타민
(5) 무기질
…. 영양과 구강관리 
(1) 구강관리를 위한 올바른 식습관 
(2) 우유병 우식증
†. 가공식품의 올바른 선택과 이용
(1) 건조식품 
(2) 냉동식품
(3) 통조림
(4) 훈연제품
본문내용 (생활속에 영양(1)~ 영양(1).hwp)
(1) 탄수화물과 운동 
① 탄수화물의 주요 기능은 신체활동에 필요한 에너지를 공급하는 것으로 근육수축 뿐만 아니라 다른 형태의 생물학적인 일에도 사용되며 이를 위해 혈당, 포도당 및 근육이나 간에 저장된 글리코겐이 있다. 탄수화물은 운동시 지구력을 위해 중요할 뿐만 아니라 훈련 후 에너지 유지를 위해서도 필요하다.
② 활동적인 사람은 1일 소비 열량의 60∼65%정도를 탄수화물로부터 섭취해야 하며, 특히 지구력을 필요로 하는 운동선수들은 65∼70% 정도를 탄수화물로 섭취해야 한다.
(2) 단백질과 운동 
① 단백질은 효소의 구성, 면역 시스템을 위한 항체의 공급 이외에도 헤모글로빈미오글로빈과 같이 산소를 체조직에 운반하는 작용에 관여하여 운동수행능력에 영향을 준다. 
② 운동하는 동안에 일부 아미노산의 분해가 일어나지만, 단백질은 운동시 열량으로는 잘 쓰이지 않는다. 그러므로 열량의 10∼15% 이상의 단백질 섭취는….

(1) 영양과 알코올 
① 알코올
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